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中華まん(肉まん)
T・・・大さじ t・・・小さじ C・・・カップ
材料20個分
皮 | 具 材 | ||
小麦粉(強力粉) | 1C | 豚ひき肉 | 400g |
小麦粉(薄力粉) | 3C | ゴマ油 | 2T(26g) |
ドライイースト | 2T | 酒 | 2T |
ぬるま湯(30℃) | 1C | 醤油 | 2T |
ラード | 4T | 塩 | 1.5t |
砂糖 | 0.5C | こしょう | 少々 |
小麦粉(打ち粉として強力粉を使用) | |||
*備品:菜ばし、クッキングシート、耐熱ボール、電子レンジ、蒸し器 | |||
* 具材:上記は基本分量です。 * 今日は、しいたけ3枚、白菜3枚、ねぎ2本→みじん切り→具材にまぜる * 具材は、好みでOK!それぞれ工夫してね(^・^) |
作り方
1. 強力粉と薄力粉をあわせて混ぜておきます。
3. 2.をレンジ弱(200℃)にセットした中にいれ2分
→取り出しそのまま15分置く
→取り出しそのまま15分置く
4. 豚挽き肉に調味料を加えて滑らかになるまでよくこねます。
(このとき、野菜具材を入れる)
(このとき、野菜具材を入れる)
5. 約2倍位膨らんだら、もう一度こねて生地に弾力をつけます。
6. 板に打ち粉をして生地を棒状に伸ばし包丁で20ヶ切り分けて
円形にのばします(10cm~12cm)
円形にのばします(10cm~12cm)
7. 皮の中央に具材をのせ、ひだを作りながら包んで
口をしっかり閉じます。
口をしっかり閉じます。
8. 沸騰させた蒸し器にクッキングシートを敷き、7.の饅頭を並べます。
そのまま8分ぐらい置く。
そのまま8分ぐらい置く。
9. 強火で10分から15分蒸します。
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1 件のコメント:
一関のさんもく近江銘木㈱です
いつもありがとうございます。
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